cremelentilles.jpg

 

Encore un petit mois d'hiver à tenir... Heureusement que les bons petits plats qui réchauffent sont là...

 

Ingrédients pour 6-8 assiettes:

 

- 200 g de lentilles

- 1 oignon

- 2 carottes

- 3 clous de girofle

- quelques brins de thym

- 2 litres d'eau

- se, poivre

- Facultatif : crème fraîche, lardons, quelques tranches de pain rassis pour faire des croûtons

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1/2 heure

 

Pelez, rincez et coupez les carottes en morceaux grossiers.

Pelez et couper l'oignon également.

Dans une cocotte minute, faites les revenir dans un peu d'huile.

Ajoutez les lentilles et versez l'eau

Salez, poivrez, ajoutez les clous de girofle et refermez la cocotte.

Faites cuire 1/2 heure environ.

cremelentilles2

 

Mixez ensuite finement avec un mixer plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse.

Réservez au chaud.

 

Avant de servir, faites frire les croûtons de pain, et revenir le lard.

Server la soupe dans des assiette creuses, ajoutez une cuillère de crème, les croûtons, les lardons, et parsemez de thym.

Retour à l'accueil