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En plein délire de l'avent... je me suis offert un week end très chocolaté, avec une série de truffes, au chocolat blanc, praliné et noir bien sûr (mon préféré). Très simples à faire et bigrement savoureuses, à glisser dans un petit sachet doré et à offrir à vos proches.

Recette numéro un : les truffes au chocolat blanc en deux variantes, l'une coco-gingembre, l'autre praliné. Le chocolat blanc étant très sucré, j'aime bien l'associer à un parfum un peu acidulé, d'où le gingembre, un mariage très réussi !

 

Ingrédients pour une douzaine de truffes :

- 1 plaque de chocolat blanc de 200g

- 10 cl de crème fraîche entière

 

Pour parfumer et décorer, au choix : gingembre rapé, cannelles, cacao, pralin (un mélande de noisettes et amandes grillées et broyées, il existe des sachets tout prêts), noix concassées, noix de coco en poudre, corn-flakes écrasés, etc...

 

Préparation : 10 min + 15 min

Pause : 5h minimum

 

Casser le chocolat en petits morceaux.

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Faire chauffer la crème au bain marie (une petite casserole dans une grande casserole plein d'eau chaude).

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Au premier bouillon, éteindre le feu, et ajouter le chocolat.

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Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.


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Si vous souhaitez réaliser des truffes de différents parfums, séparer la pâte en deux ou trois récipients. Ajouter le parfum de votre choix, ici un peu de gingembre rapé d'un côté, et une cuillère à soupe de pralin de l'autre.

 

Faire durcir au frigo 5 h au minimu (une nuit c'est parfait).

 

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Lorsque la ganache est dure, en prélever une cuillère à café, la rouler entre les mains, et la passer dans la couverture de votre choix.

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Les truffes se conservent au frigo environ une semaine (si vous tenez si longtemps...).

 

 


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