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Une recette improvisée à la va-vite un dimanche soir, et qui s'est révélée une très,très bonne surprise !!! Je le savais, les saveurs aigres-douces font toujours merveille avec le canard. Ce plat le démontre une fois de plus. A refaire tant que les raisins sont de saison !

Bien entendu, le chutney marche probablement parfaitement bien avec du magret, ou même une autre viande. Je pense que ça peut être royal avec une volaille rôtie.

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Ingrédients pour 4 personnes

 

- 8 côtes de canard(2 par personne)

- 2 oignons (frais si vous avez)

- 1 belle grappe de raisin

- 2 cuil à soupe de vinaigre

- 1 cuil à soupe de sucre

- 1 cuil à café de cannelle

- 1 noix de beurre

- Fleur de sel, poivre

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes + 6 minutes

 

Lavez le raisin. Mettez de une douzaine de grains de côté. Pelez chaque grain, fendez- le en deux et retirez les pépins.

 

Emincez l'oignon.

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Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Mettez l'oignon, et ajoutez la cuillère de sucre. Lorsque l'oignon commence à caraméliser, ajoutez les grains de raisin pelés et épépinés, une pincée de sel, la cannelle et le vinaigre.

Baissez le feu, et laissez compoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

 

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Salez les côtes de canard. Faites chauffer une poele à feu vif, et saisissez les côtes 2 à 3 minutes de chaque côté.

 

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Ajoutez les grains de raisins entiers que vous avez réservés, poivez.

 

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Servez les côtes parsemez de fleur de sel, et accompagnées du chutney, avec des pommes de terre rôties, ou bien une purée de potimarron.

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