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Oui, je mesure l'étendue des progrès que j'ai à faire en matière de photo... Ca n'en a pas l'air, mais c'est une recette qui déchire ! Promis, essayez ! Un super plat unique comme je les aime, à dévorer avec un bon verre de vin et des copains.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

20 canneloni envion

2 ou 3  belles aubergines

2 gousses d'ail

200 gr de lard coupé en lardons

4 ou 5 tomates séchées.

1/2 verre de vin blanc sec

20cl de crème fraiche

1/4 litre de bouillon

2 ou 3 poignées de fromage râpé

Quelques brins de sauge, de romarin, ou autre...

Sel, poivre et huile d'olive

 

 

Préparation 1/2 h

Cuisson 1/2 h

 

 

 

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Lavez les aubergines, et fendez-les en deux. Avec la pointe du couteau, quadrillez la chair, sans percer la peau.

Coupez l'ail en fines tranches, et insérez-le dans les incisions. Salez, aroosez d'un petit filet d'huile d'olive.

Refermez chaque aubergine, et emballez-les dans dune papier film. Passez 5 minutes au micro-ondes pleine puissance. Si vous n'avez pas de mincro ondes, utilisez du papier aluminium, et enfournez th 8 (240°) pendant 1/2 heure.

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Laissez refroidir un peu avant de déballer.

Avec un cuillère, détachez la chair de la peau.Mixez en une fine purée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Préchauffez le four th 8 (240°).

 

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Coupez les tomates séchées en dés, et hachez les herbes grossièrement.

Faites dorer le tout à la poêle et poivrez.

Ajoutez le vin blanc sec et laissez réduire 5 minutes.

 

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Versez la crème fraîche, mélangez, et réservez hors du feu.

 

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Remplissez les cannelonis de purée d'aubergine. J'utilise une poche à douille pour (presque) éviter d'en mettre partout.

Si votre plat est suffisamment haut, faites deux couches de cannelonnis, sinon, utilisez deux plats.

 

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Versez la sauce aux lardons. Ajoutez le bouillon, jusqu'à ce que les pâtes soient recouvertes de liquide.

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Saupoudrez de fromage, et enfournez 30 min.

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