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J'aime voir ces jolies couleurs prendre place sur la table de la salle à manger.  De reflets d'automne dont je ne me lasse pas. La saison me donne envie de passer des heures en cuisine, à préparer des recettes réconfortantes.

 

J'aime la jolie forme du pâtisson. Ce légume a un goût que je siturais entre la courgette et l'artichaut. Parfois un peu fade malheureusement, il faut savoir le réhausser un peu. C'est le but de cette version de risotto, parfumé d'un bon bouillon maison, de parmesan fraîchement rapé, et accompagné de tranches de coppa croustillantes.

 

Pour pouvoir faire du bouillon maison quand je veux, j'ai pris une petite habitude bien pratique : lorsque je fais du poulet roti, je mets la carcase et les restes d'os au congélateur dans un sachet. Avec une carotte et une petite branche de thym dans une marmite d'eau, voilà un bon bouillon maison rapide à faire.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 patisson
  • 400 g de riz arborio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalotte
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon
  • 50 gr de parmesan rapé
  • 1 + 1 noix de beurre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade
  • Facultatif : feuilles de sauge, et quelques tranches de coppa

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 min + 18 min

 

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Commencez par piquer le patisson à 2-3 endroits avec la poite du couteau. Faites le cuire dans le panier vapeur de l'autocuiseur 15 minutes.Si vous n'avez pas de cocotte minute, mettez le patisson dans une grande casserole avec un fond d'eau par exemple (prévoyez 10 minutes de plus).

 

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Une fois cuit, coupez le patisson en quartiers, pelez-le et retirez-en la partie centrale avec les graines.

 

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Détaillez le patisson en petis cubes, hâchez l'ail et émincez l'échalotte.

 

Mettez le bouillon à chauffer sur feu doux.

 

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Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y dorer le patisson, l'ail et l'échalotte.Si vous en avez, ajoutez quelques feuilles de sauge hâchées.

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Versez le riz en pluie. Mélangez. Lorsque les grains de riz deviennent transparents, versez le vin blanc. Laissez réduire un peu. Ajoutez une ou deux louches de bouillon chaud. Salez, poivrez, et râpez un peu de muscade. Faites cuire pendant 18 minutes, en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de son absorbtion.

 

Pendant ce temps, faites dorer les tranches de coppa sous le grill (attention, surveillez bien qu'elles ne brûlent pas).

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AU bout de 18 minutes, ajoutez la crème et le parmesan. Mélangez bien, et servez immédiatement avec les tranches de coppa croustillantes.

 

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