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C'est la pleine saison du breuil de brebis... L'occasion de le décliner sous différentes formes. Si vous ne trouvez pas de breuil chez vous, vous pouvez le remplacer par son cousin le brocciu, ou de la brousse.

Le côté "rustique" du breuil se marie à merveille avec la cannelle et le sucre brun. Un régal !

 

Ingrédients

- 200gr de biscuits type speculoos

- 75gr de beurre fondu

- 300gr de breuil

- 300gr de petits suisses

- 3 oeufs

- 120gr de sucre blanc

 

Pour le glaçage à la cannelle :

- 75gr de sucre brun

- 50gr de beurre

- 1 belle cuil à café de cannelle

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

 

Préchauffez le four th6 (180°).

 

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Commencez par mixer finement les speculoos.

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Versez-y le beurre fondu.

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L'idéal est d'utiliser un moule à fond amovible. Si comme moi vous n'en avez pas, utilisez un moule classique, en faisant bien dépasser le papier sulfurisé. Il vous suffira de tirer dessus pour démouler.

Etalez le mélanger beurre-biscuits dans le fond du moule en tassant bien. Réservez au frigo le temps de préparer le reste.

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Mélangez le breuil, les petits suisses et le sucre blanc.

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Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

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Versez cette préparation sur le fond speculoos-beurre.

 

Enfournez 50 à 55 min. Le gateau doit encore trembloter un peu (mais pas trop !) au milieu en fin de cuisson.

Laissez refroidir.

 

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Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre brun ensemble à feu doux. Lorsque le mélange est bien liquide, retirez du feu (n'attendez pas la caramélisation !). Ajoutez la cannelle et mélangez bien.

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Versez le mélange dans une poche à douille, ou comme moi un sachet de congélation dont vous couperez le bout.

Décorez le gateau avec cette pâte.

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Réservez au frais au minimum 2h, et servez bien frais avec une tasse dethé !

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