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Des pommes, encore des pommes. Une fois qu'on s'est assuré de réserves de compotes et de gelées, place aux pâtisseries.

Un grand classique de la cuisine orientale, déclinée aux pommes. C'est un incontournable dont je ne me lasse pas. Oui, ça dégouline de beurre et de miel, ça colle aux dents... et que c'est bon !

 

Ingrédients

 

  • 100g de beurre salé
  • 6 cuil à soupe de miel
  • 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 4 pommes (prévoyez en une de plus si vos pommes sont verreuses
  • 3 cuil à soupe de sucre roux
  • 2 cuil à café de cannelle
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 cuil à soupe de graines de sésame

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Préchauffez le four th 7 (180°)

Faites fondre le beurre.

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Pelez et coupez les pommes en tranches. Saupoudrez les de sucre, de cannelle et de la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Coupez les feuilles de pâte file en deux, à la largeur du plat à gratin que vous allez utiliser.

 

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Déposez une feuille dans le fond du plat, et badigeonnez la de beurre fondu. Procédez ainsi pour 3 autres feuilles.

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Vesez la moitié du mélange pommes, sucre, poudre d'amandes.

Posez à nouveau 4 feuilles de pâte filo généreusement beurrées.

 

Ajoutez les pommes restantes, puis 8 feuilles de pâte filo beurrées.

 

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Incisez le feuilles avec la pointe du couteau pour faire un quadrillage.

 

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Arrosez du beurre fondu restant, et de la moitié du miel. S'il n'est pas très liquide, passez le quelques secondes au micro-ondes. Parsemez de graines de sésame, et enfournez 45 minutes.

 

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A la sortie du four, arrosez du miel restant et d'eau de fleur d'oranger.

 

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Servez encore tiède et bien croustillant avec du thé à la menthe.

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