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Après quelques tranches de foie gras et une ou deux coupettes, me revoici ! Pour recommencer tout doux, une recette savoureuse pour le petit déj ou le goûter. Le principe est le même que pour les cinnamon rolls : une bonne pâte briochée, fourrée et roulée, pour former de jolies spirales. Une fois qu'on a pris le coup de main, on peut varier à l'infini... 

Cette fois, j'ai testé le mariage café - cardamome... juste parfait ! Ca me donne envie de réitérer, en crème au four, en glace... qui sait ?

 

ngrédients :

  • La pâte briochée

- 500g de farine

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure boulangère

- 50 gr de beurre fondu

- 50g de sucre blanc

- 30 cl de lait chaud

  • La crème pâtissière au café et cardamome

- 1/4 litre de lait
- 25 g de farine
- 50 g se sucre
- 1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour le glaçage)

- 1 cuillère à café de café soluble

- 1 cuillère à café de cardamome

  • Le glaçage

- 1 blanc d'oeuf

- 75g de sucre glace

 

 

 

 

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Mettez les ingrédients secs de la pâte dans un grand saladier. Méangez, ajoutez l'oeuf, et commencez à pétrir. Poursuivez avec le beurre puis le lait tiède.

 

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple.

Couvrez d'un torchon propre et laisser lever au minim 1h dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (le four éteint et fermé, c'est parfait !).

 

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Pendant qu'elle gonfle, préparez la crème au café.

Dans une casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et continuez de fouetter, puis ajoutez le lait.
Mettez à chauffer à feu doux, tout en mélangeant. Au premier bouillon, arrêtez le feu. Votre crème doit être bien épaisse. Ajoutez le café  et la cardamome, et mélangez.

 

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Une fois que votre pâte briochée est bien gonflée, étalez la en rectangle sur le plan de travail fariné.

Versez la crème café - cardamome dessus, et roulez la pâte sur elle-même.

 

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Coupez le boudin obtenu en tronçons de 3-4 cm. Déposez-les dans un moule garni de papier cuisson, en les espaçant bien, car is vont gonfler. Couvrez du torchon et laissez à nouveau gonfler 15 min.

 

Préchauffez le four th 6 (210°).

 

Enfournez 20 à 25 min. Laissez refroidir un peu avant de passer au glaçage.

 

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Mélangez le banc d'oeuf et le sucre glace, jusqu'à obtenir une mixture assez épaisse et collante. Déposez sur les roués, simplement en laissant couler, ou bien à l'aide d'une poche à douille.

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